tokyobike 的設定輪胎都是搭配 26 吋,除了比較輕巧外前輪的轉向能比較靈活好掌握。

city slow 城市車的設定通常都是為了讓騎士能用輕鬆的方式漫遊,所以在胎寬上的考量很重要。

img_1303_1

在括弧內的 (26 x 1.15) 26 指的就是輪框尺寸,後面的數字是輪胎寬度 1.15 指的是吋換算成公分就是  2.921 cm ,所以輪胎有不同的尺寸寬度,依照不同的車型去搭配。

img_1290_1

而這邊手指的括弧內(40-80 PSI / 2.8-5.5 BAR) 40-80 PSI 指的是輪胎內的氣壓最小值到最大值,換算 BAR 數就是 2.8-5.5 可依照您所購買的打氣筒顯示數值去打氣,胎壓的高低影響騎乘的舒適感,胎壓過低騎起來較費力轉彎不容易,而且胎壁過軟容易擺動讓車身不穩定,反之胎壓過高輪胎與地接觸面積變小抓地力變差也容易發生爆胎,如果一段時間沒有騎車出發前還是要確認一下,建議為了騎乘的舒適與安全胎壓不低於最大值的八成,以圖中輪胎舉例最小不要低於 64 PSI 。

*冷知識分享 – 如果出門騎乘突然遇到雨天,可以將胎壓洩一些些來換取更好的抓地力,增加騎乘安全!