這是一個萬里無雲且有點過度炎熱的夏日週末,我們從瑞芳車站出發,沿著緩緩的山城景致,大家帶著興奮期待的心情,享受微風輕鬆地下滑到了瑞濱海岸,頂著苦毒的烈日,開始了我們一整天的北海岸單車遊。

第一個我們停留的休息站是八斗子車站,有北台灣最美車站美譽,臨著海岸線,除了寬闊的海景,周邊也有相當豐富的旅遊資源,海天一線的畫面給今天旅程帶來完美開場。沿著海岸線騎行大約十分鐘,我們到了潮境公園,以潮境海洋中心建築為中心,向海岸線延伸,廣大的腹地有著名的鸚鵡螺滑梯,大掃把等裝置藝術品,走向海邊可以眺望九份金瓜石,向上延伸則有步道通往望幽谷,在這裡停留的時間接近中午,雖然很曬,大夥還是拍照拍到捨不得離開。

今天唯一的冷氣房行程,「八斗子漁村文化館」,文化館不是想像中設計新穎或是位在交通方便的旅遊景點,我們騎著單車在漁港裡繞,經過傳統市場,港邊的小小巷弄,來到設在民宅的文化館,雖然沒有華麗的外觀,但從導覽大哥的熱情以及對漁村文化的知識,著實讓我們這些台北俗開了眼界,帶走滿滿的收穫,也佩服為了在地文化努力的大家,我們生活在海島國家對於海洋及相關產業都應該有更深入的瞭解才是。

午餐時間,「八斗邀友善餐廳」,推廣『地酒配地食』的概念,而且不是說說而已,鮮美的透抽、在地食材飛魚卵香腸、以根莖類格外品做成的配菜們,沒有一點神經質的執著是很難這樣實踐在地餐桌風景,店內的啤酒也是自產自銷,老闆神采奕奕地說著他是怎麼發想怎麼設計,如何將在地的風土轉化為商品,又可以用來搭配每天提供的餐點,如果有機會一定要再訪,再有更深入的體驗。

接著我們來到正濱漁港,連接著跟台灣最近的離島和平島,和平島公園最受歡迎的就是原為九孔養殖池而變身成為海水泳池,在天然的海水泳池除了戲水也有豐富的海洋生物一起悠遊,運氣好還可以看到勇敢的朋友表演素人花式跳水秀。另一個正濱漁港值得跟大家分享的就是這裡有幾個在地年輕人成立了「星濱山-正濱港町藝術共創」,把正濱漁港當作基地,希望用藝術、設計與當地的文化社區發展作結合,實現跟在地對話與深入的認識,正好我們遇到藝術節開幕,年輕一輩的投入用貼近生活的語言,大家熟悉的媒介來闡述地方人文,爬梳歷史的軌跡,確確實實給地方帶來更強的生命力。

接著進入基隆市區,我們來到「阿戴商號」一個提供花藝服務的個人工作室,位在孝一路,稱為委託行的區域裡,這裡的巷弄有些灰暗,裡面的店家看起來都有相當的歷史痕跡,在50、60年代,這裡可是全台灣最繁榮的街道,因為基隆港的關係,這裡是當時舶來品的主要集散地,不過隨著時間流轉,現在留下的已經不是繁榮街道,而是老人家們對回憶的眷戀,身為委託行的第三代,留在老家曾經繁榮的店面,是想替已經沒落的街區帶來一些新意,也承載了一些長輩們的期待,在這裡開著花店也是希望能讓更多人知道這裡的美,關於歷史的以及現在的。

活動來到傍晚,大家各自帶著曬紅的手臂或是脖子在基隆廟口覓食,今天的Day Trip成功嗎?可能每個參加者都會有不同的獲得,而值得開心的是,我們用單車當作載具,連結了大家,連結許多在地景色,連結努力生活努力工作的人們,每個停留點都有獨特的存在方式,點與點之間的軌跡就是留在心裡的回憶,感謝大家的參與及協助,讓我們一起期待下一次的旅行。